ヘルシーお好み焼きのレシピby Hilowさん
【料理紹介】
生地に豆腐と豆乳、長いもを加えることでヘルシーに
長いも、キャベツ、青海苔は消化酵素やビタミンU(キャベジン)の効果で胃腸を助けてくれます
大豆のダイエット効果もたっぷりと、紅生姜は体を温めます
桜エビはカルシウムの宝庫、花かつおには必須アミノ酸が8種含まれています
ダイエットにもオススメのお好み焼きレシピです
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小麦粉 |
200g |
豆乳 |
200cc |
絹ごし豆腐 |
1/2丁 |
長いも |
1/2本 |
かつおだし |
大匙2 |
水 |
100cc |
キャベツ |
1玉 |
桜海老 |
適量 |
紅しょうが |
適量 |
豚ロースしょうが焼き用 |
1パック |
玉子 |
5個 |
花かつお |
適量 |
青海苔 |
適量 |
中濃ソース |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
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【作り方】
- 小麦粉と豆乳、かつおだし、水をあわせて良くかき混ぜる
- 長いもは皮をむいてすり下ろして①に混ぜる
- 絹ごし豆腐をつぶしてから②に混ぜて良くかき混ぜる
- キャベツと紅生姜はみじん切りにしておく
- 1人前分(90ccレードル2杯位)の生地を丼などに移し、たっぷり目のキャベツと紅生姜、桜エビをあわせてスプーンなどで良くかき混ぜる
- 熱したホットプレートに油を引き、キッチンペーパーでしっかりふき取る
- ⑤をホットプレートに入れて形を整えたら豚肉を1枚のせて、片面3分くらい焼く(押さえつけないこと)
- ヘラで底面を動かしてしっかり焼けたらひっくり返して、隣で玉子を焼きはじめる
- お好み焼きの豚肉から油がでて少し色が変わってきたら、玉子の黄身をヘラで刺してつぶし、お好み焼きを玉子に乗せてしっかり焼く、このとき玉子がはみ出てくるのでヘラで形を整える、絶対押さえつけないでね^^
- 焼けたらひっくり返して、ソース、マヨネーズ、青海苔、花かつおなどお好みでトッピングして完成
【ワンポイントアドバイス】
生地を押しつぶさないことがポイントです^^