新鮮イワシの梅煮 レシピ

新鮮イワシの梅煮
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saika☆さん
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

朝獲り新鮮なイワシが手に入ったので、丸ごと煮あげました‼ もちろん、お刺身でもいただきました。

材料

  1. イワシ(15cm位) 20尾
  2. ☆みりん 1と1/2カップ
  3. ☆しょうゆ 3/4カップ
  4. ☆水 3-400cc
  5. 粗塩 適当
  6. 梅干(昔風の塩分強の物) 3個

作り方

  1. 1.

    立て塩でイワシを良くすすぎ、バットなどに、身に傷をつけないように注意して広げておく。

  2. 2.

    鍋に☆を入れ強火にかけ、沸騰したら、①を1尾ずつ、手早く丁寧に、つぎつぎに並べ入れる。梅干も入れる。煮汁に全く浸かっていないイワシがあるようなら、水を足す。(身が少し浸かっていれば足さなくてよい)火を弱火にし、紙蓋をして20分ほど煮る。

  3. 3.

    火を止めたら、冷めるまでそのままおき、味を馴染ませる。
    食べる直前に、好みでアサツキをふる。

ワンポイントアドバイス

新鮮なイワシで作ると、皮目もキレイに崩れず、よい感じに煮あげられます。
イワシを煮汁に入れる時は、必ず、煮汁を沸騰させてから。

記事のURL:http://snapdi.sh/d/iuDzya

  • (ID: r619418)
  • 2013/07/20 UP!

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