♬ホットケーキミックスと炊飯器で簡単!紅茶とバナナのマーブルケーキ♬
料理紹介
閲覧ありがとうございます!
こっとんです( ^ω^ )
最近マイブームの炊飯器ケーキで、マーブルケーキに挑戦してみました!
材料さえあれば簡単に作れるので、是非試してみてください(((o(*゚▽゚*)o)))
材料
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- バナナ 1本
- 紅茶の粉末 30〜40g
- 牛乳 100ml
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ4
- シナモン(お好みで) 適量
- バター 適量(釜に塗る分)
作り方
- 1.
ホットケーキミックスを100gずつに分け、ボウルにいれる。
卵は卵白と卵黄で分け、卵白はメレンゲ状にしておく。
- 2.
牛乳と砂糖を分量の半分ずつ入れ、一つは紅茶の粉末
もう片方はフォークで潰したバナナを入れる
- 3.
炊飯器に溶かしたバターを塗り、紅茶の入った生地を入れ
その上から円を描くようにバナナの生地を流し込む。
- 4.
普通の炊飯で炊き上がるまで待機。
炊き上がって串などをさして生地が焼けていれば完成♬
焼き足りない場合は串に生地がつきます!
その時は早炊きでもう一度炊きましょう!
ワンポイントアドバイス
卵二つ使うのがもったいない!
という場合は牛乳を150mlに増やしてください!
紅茶の粉末は紅茶の味を強くしたい場合は40g入れてください。
記事のURL:
- (ID: r569926)
- 2013/03/27 UP!