♬ホットケーキミックスと炊飯器で簡単!紅茶とバナナのマーブルケーキ♬by kottonさん
【料理紹介】
閲覧ありがとうございます!
こっとんです( ^ω^ )
最近マイブームの炊飯器ケーキで、マーブルケーキに挑戦してみました!
材料さえあれば簡単に作れるので、是非試してみてください(((o(*゚▽゚*)o)))
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ホットケーキミックス |
1袋(200g) |
バナナ |
1本 |
紅茶の粉末 |
30〜40g |
牛乳 |
100ml |
卵 |
2個 |
砂糖 |
大さじ4 |
シナモン(お好みで) |
適量 |
バター |
適量(釜に塗る分) |
|
【作り方】
- ホットケーキミックスを100gずつに分け、ボウルにいれる。
卵は卵白と卵黄で分け、卵白はメレンゲ状にしておく。
- 牛乳と砂糖を分量の半分ずつ入れ、一つは紅茶の粉末
もう片方はフォークで潰したバナナを入れる
- 炊飯器に溶かしたバターを塗り、紅茶の入った生地を入れ
その上から円を描くようにバナナの生地を流し込む。
- 普通の炊飯で炊き上がるまで待機。
炊き上がって串などをさして生地が焼けていれば完成♬
焼き足りない場合は串に生地がつきます!
その時は早炊きでもう一度炊きましょう!
【ワンポイントアドバイス】
卵二つ使うのがもったいない!
という場合は牛乳を150mlに増やしてください!
紅茶の粉末は紅茶の味を強くしたい場合は40g入れてください。