夏のお楽しみ!生とうもろこしのかき揚 レシピ

夏のお楽しみ!生とうもろこしのかき揚
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ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

とうもろこしを生のままかき揚げにします。
甘くてサクサク、まさに夏の醍醐味です!
ぜひ、生のコーンのお味をお試しください。

材料

  1. 生とうもろこし 1本
  2. ☆天ぷら粉 半カップ
  3. ☆水 半カップ弱
  4. つなぎ用の天ぷら粉 大さじ1
  5. 揚げ油 適量
  6.  少々

作り方

  1. 1.

    とうもろこしは、二等分に切ってから包丁でコーンの粒を削ぎ切る。

    手を切らないように気をつけて下さい。

  2. 2.

    ボールにコーン粒を入れて、つなぎ用の天ぷら粉をまんべんなく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    他のボールに☆の粉と水を入れて良く混ぜ合わせる。

  4. 4.

    2のコーンに3の
    天ぷら粉水を混ぜ合わせる。

    天ぷら粉水はあまり沢山入れないでまとまるくらいがいいです。

  5. 5.

    揚げ油を160℃〜170℃ くらいに温めて、大きめのスプーンに山盛りコーンをすくったら縁からソット種を入れる。

  6. 6.

    ←揚げ油の温度の目安
    【菜箸を入れてみて、やや大きめの泡が上がってくる状態。】

  7. 7.

    片面2分程づつ揚げる。

    ↑【油に入れた際にでていた大きな泡が、小さくなって静かになれば中までよく火が通った証拠です】

  8. 8.

    よく油を切ったらお皿に盛りつけて、お好みで塩をつけて食べる。

ワンポイントアドバイス

揚げ時間は目安です。
4の行程は粒同士がまとまるくらいにしてください。
全部いっぺんに入れると揚げた時に衣が重たくなってしまいます。
(天ぷら粉水はあまるかも?です)

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  • (ID: r1044214)
  • 2016/04/18 UP!

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