たけのこの天ぷら 動画あり レシピ

たけのこの天ぷら
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うっし〜さん
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  •     家族
  •    普段の食卓
夫も子どもも大好きな天ぷらです♪竹の子が手に入ったら、必ずと言ってよいほどリクエストされます!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

たけのこに下味がついているので、天つゆをつけずにそのまま食べることができます!お弁当にぴったり!

材料

  1. たけのこ(水煮) 130g
  2. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
  3. 天ぷら粉 2分の1カップ
  4. 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1.

    たけのこを食べやすい大きさに切る。下の部分はやや堅いのでやや薄切りに。先端部分は柔らかいのでやや厚めに切る。

  2. 2.

    鍋に、水1カップとたけのこ、めんつゆを入れ、落としぶたをして中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。(煮汁が減ってきたら、火を弱める。)

  3. 3.

    煮汁がほとんどなくなったら火を止め、器に移す。煮汁につかるようにたけのこを広げ、そのまま冷めるまで置いておく。

  4. 4.

    ボウルに、天ぷら粉と、天ぷら粉のパッケージの指示よりもやや少なめの水を加えて軽く混ぜる。

  5. 5.

    たけのこの表面の汁気をキッチンペーパーに軽く吸わせてから4にくぐらせ、揚げ油に入れて揚げる。よい色に揚がったら取り出して、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

煮たたけのこが充分に冷めてから揚げてください。お弁当に入れる場合は、前日に煮ておくとよいです。

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  • (ID: r745547)
  • 2014/05/02 UP!

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