たけのこを食べやすい大きさに切る。下の部分はやや堅いのでやや薄切りに。先端部分は柔らかいのでやや厚めに切る。
鍋に、水1カップとたけのこ、めんつゆを入れ、落としぶたをして中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。(煮汁が減ってきたら、火を弱める。)
煮汁がほとんどなくなったら火を止め、器に移す。煮汁につかるようにたけのこを広げ、そのまま冷めるまで置いておく。
ボウルに、天ぷら粉と、天ぷら粉のパッケージの指示よりもやや少なめの水を加えて軽く混ぜる。
たけのこの表面の汁気をキッチンペーパーに軽く吸わせてから4にくぐらせ、揚げ油に入れて揚げる。よい色に揚がったら取り出して、出来上がり。