たけのこの天ぷらby うっし〜さん

【料理紹介】

たけのこに下味がついているので、天つゆをつけずにそのまま食べることができます!お弁当にぴったり!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
たけのこ(水煮) 130g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
天ぷら粉 2分の1カップ
揚げ油 適宜

【作り方】

  1. たけのこを食べやすい大きさに切る。下の部分はやや堅いのでやや薄切りに。先端部分は柔らかいのでやや厚めに切る。
  2. 鍋に、水1カップとたけのこ、めんつゆを入れ、落としぶたをして中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。(煮汁が減ってきたら、火を弱める。)
  3. 煮汁がほとんどなくなったら火を止め、器に移す。煮汁につかるようにたけのこを広げ、そのまま冷めるまで置いておく。
  4. ボウルに、天ぷら粉と、天ぷら粉のパッケージの指示よりもやや少なめの水を加えて軽く混ぜる。
  5. たけのこの表面の汁気をキッチンペーパーに軽く吸わせてから4にくぐらせ、揚げ油に入れて揚げる。よい色に揚がったら取り出して、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

煮たたけのこが充分に冷めてから揚げてください。お弁当に入れる場合は、前日に煮ておくとよいです。