夏のお楽しみ!生とうもろこしのかき揚by ナナさん

【料理紹介】

とうもろこしを生のままかき揚げにします。
甘くてサクサク、まさに夏の醍醐味です!
ぜひ、生のコーンのお味をお試しください。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生とうもろこし 1本
☆天ぷら粉 半カップ
☆水 半カップ弱
つなぎ用の天ぷら粉 大さじ1
揚げ油 適量
少々

【作り方】

  1. とうもろこしは、二等分に切ってから包丁でコーンの粒を削ぎ切る。

    手を切らないように気をつけて下さい。
  2. ボールにコーン粒を入れて、つなぎ用の天ぷら粉をまんべんなく混ぜ合わせる。
  3. 他のボールに☆の粉と水を入れて良く混ぜ合わせる。
  4. 2のコーンに3の
    天ぷら粉水を混ぜ合わせる。

    天ぷら粉水はあまり沢山入れないでまとまるくらいがいいです。
  5. 揚げ油を160℃〜170℃ くらいに温めて、大きめのスプーンに山盛りコーンをすくったら縁からソット種を入れる。
  6. ←揚げ油の温度の目安
    【菜箸を入れてみて、やや大きめの泡が上がってくる状態。】
  7. 片面2分程づつ揚げる。

    ↑【油に入れた際にでていた大きな泡が、小さくなって静かになれば中までよく火が通った証拠です】
  8. よく油を切ったらお皿に盛りつけて、お好みで塩をつけて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

揚げ時間は目安です。
4の行程は粒同士がまとまるくらいにしてください。
全部いっぺんに入れると揚げた時に衣が重たくなってしまいます。
(天ぷら粉水はあまるかも?です)