さんまのポン酢煮
料理紹介
ポン酢でさんまをさっぱりと煮ます。
焼きさんまとは又違った美味しさです。
材料
- さんま 2尾
- ♠生姜 薄切り3〜4片
- ♠ポン酢醤油 80cc
- ♠酒 大さじ2
- ♠砂糖 大さじ1
- 水 適量
作り方
- 1.
さんまは内蔵をとってよく洗う。
頭、尾を切って
1匹を4〜5等分に切る
- 2.
鍋に♠の調味料とさんまを入れ、水をさんまがひたひたに浸かるくらい入れる。
落としぶたをして、中弱火で15分ほど煮付ける
- 3.
お好みで、細ネギをあしらう。
ワンポイントアドバイス
イワシの様に、骨まで柔らかくする必要はないので,身に味がついたらいいです。
身が柔らかいので,あまり強火にしないで煮て下さい。
記事のURL:
- (ID: r1044139)
- 2016/04/18 UP!