朝ごはん!具だくさんチキンスープ茶漬け レシピ

朝ごはん!具だくさんチキンスープ茶漬け
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小西尚子さん
小西尚子さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ささみを使っているのであっさり、でも具だくさんでしっかり、そのうえ生姜も入っているので温まる、朝に嬉しい1品です!

材料

  1. ごはん 適量
  2. 鶏ささみ 1つ
  3. セロリ 5㎝
  4. きゅうり 5㎝
  5. 生姜 小さい1かけ
  6. ガラスープ顆粒 大さじ1
  7. 醤油 少々
  8. 白ゴマ 適量
  9.  少々
  10. 紅生姜 少々
  11. 錦糸卵 適量
  12. しいたけの甘煮 1~2つ
  13. 白髪ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    白葱で白髪ネギを作っておきます。
    作り方は「朝ごはん!山菜ごはんでチャーハンの白髪ネギ添え&簡単海苔スープ」を御覧になってください!

  2. 2.

    錦糸卵を用意します。
    作り方は「基本編!錦糸卵」をご覧ください。

    (私は、まとめて作って小分け冷凍しているので、前夜から冷蔵庫で解凍)

  3. 3.

    しいたけの甘煮を細切りにします。
    作り方は「基本編!しいたけの甘煮」をご覧ください。

    (私は、まとめて作って小分け冷凍しているので、前夜から冷蔵庫で解凍)

  4. 4.

    400ccの沸騰したお湯に、酒少々と細切り生姜を入れ、沸騰したらささみを入れ、20~30秒経ったら火を止め2分待ち、ささみを取り出し、ほぐしておく。

  5. 5.

    ささみを取りだしたスープに、ガラスープ顆粒と醤油をいれ、味を調える。少し濃い位の味加減にする。

  6. 6.

    セロリ・きゅうりを細切りにしておく。

  7. 7.

    最後にアツアツのスープをかけ、白ゴマをふり、紅生姜をのせて完成。

ワンポイントアドバイス

錦糸卵やしいたけの甘煮は、まとめて作って小分け冷凍しておくと、ちらしずしや鶏そぼろご飯、夏だと冷麺そうめんにすぐ使えて便利ですよ!

記事のURL:http://ameblo.jp/chocolat61/entry-11479014763.html

  • (ID: r556681)
  • 2013/02/26 UP!

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