朝ごはん!具だくさんチキンスープ茶漬けby 小西尚子さん

【料理紹介】

ささみを使っているのであっさり、でも具だくさんでしっかり、そのうえ生姜も入っているので温まる、朝に嬉しい1品です!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 適量
鶏ささみ 1つ
セロリ 5㎝
きゅうり 5㎝
生姜 小さい1かけ
ガラスープ顆粒 大さじ1
醤油 少々
白ゴマ 適量
少々
紅生姜 少々
錦糸卵 適量
しいたけの甘煮 1~2つ
白髪ネギ 適量

【作り方】

  1. 白葱で白髪ネギを作っておきます。
    作り方は「朝ごはん!山菜ごはんでチャーハンの白髪ネギ添え&簡単海苔スープ」を御覧になってください!
  2. 錦糸卵を用意します。
    作り方は「基本編!錦糸卵」をご覧ください。

    (私は、まとめて作って小分け冷凍しているので、前夜から冷蔵庫で解凍)
  3. しいたけの甘煮を細切りにします。
    作り方は「基本編!しいたけの甘煮」をご覧ください。

    (私は、まとめて作って小分け冷凍しているので、前夜から冷蔵庫で解凍)

  4. 400ccの沸騰したお湯に、酒少々と細切り生姜を入れ、沸騰したらささみを入れ、20~30秒経ったら火を止め2分待ち、ささみを取り出し、ほぐしておく。
  5. ささみを取りだしたスープに、ガラスープ顆粒と醤油をいれ、味を調える。少し濃い位の味加減にする。
  6. セロリ・きゅうりを細切りにしておく。
  7. 最後にアツアツのスープをかけ、白ゴマをふり、紅生姜をのせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

錦糸卵やしいたけの甘煮は、まとめて作って小分け冷凍しておくと、ちらしずしや鶏そぼろご飯、夏だと冷麺そうめんにすぐ使えて便利ですよ!