下準備。お鍋に水とサッとふいた昆布を入れてつけておく。
その間に野菜の下処理をする。
野菜の下処理。
牛蒡は皮を剥き斜めに切りサッと下茹でする。
もやしもサッと下茹でし水洗いして水気をきっておく。
長芋は皮を剥いて1㎝厚さのいちょう切りにし酢水につけておく。
セロリは筋をとり斜めにカットする。
人参は皮を剥いて5ミリ程度の厚さに切りお好きな型で抜いておく。
ネギは斜め切りに。白菜も食べやすい大きさに切る。
①のお鍋に下処理した牛蒡・もやし、白菜の芯の部分、水気をきった長芋、セロリ、人参(型抜きした残りの部分も加える)ネギをきれいに並べ、サバの水煮缶を汁ごと加える。サバの上に千切りにした生姜をのせる。
お鍋のふたをしてグツグツ煮込み、野菜から水分が出てきたら味をみながら白だしを加え、白菜の葉の部分も入れ煮て完成。(煮ながら食べてもOKです)
鯖缶は水煮でも味噌味でも醤油味でもお好みのものを使ってOKです。生姜を加えることで臭みを消します。野菜のほかにきのこ類を加えても美味しさアップします。
牛蒡ともやしはサッと茹でておくと野菜の臭みがなくなりますよ☆セロリ・長芋はぜひ入れて下さい。