坊ちゃん南瓜を丸ごと耐熱容器に入れラップしてレンジ600Wで約3分加熱し柔らかくする。
柔らかくなったカボチャは蓋になる部分をカットし、中身をスプーンで取り出す。裏ごしして種を取り除きなめらかなピューレにする。(種を取り除いた後の分量は50gになりました)
②の南瓜に常温で柔らかくしたクリームチーズとグラニュー糖を加えよく混ぜたら、レモン汁、卵も加え、最後に牛乳を加えて混ぜ合わせる。
オーブンは160度に予熱しておく。
南瓜のケースに生地を入れアルミホイルで南瓜全体を覆い、カボチャの1/3の高さまで50度程度のお湯を張って160度のオーブンで約40分、湯煎焼きして出来上がり。
坊ちゃん南瓜はすぐに柔らかくなるので、最初のレンジ加熱は加熱のし過ぎに注意☆南瓜の甘味でグラニュー糖の分量を加減し、自然の甘味を活かすように仕上げる。
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