お豆腐で☆かぼちゃプリン
料理紹介
砂糖少なめでかぼちゃの自然な甘さが美味しいプリンです♪
材料
- かぼちゃ(種と皮を除いたもの) 200g
- 絹豆腐 150g
- 牛乳 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1
- バター 5g
- ゼラチン 5g
- メープルシロップ(お好みで) 適量
作り方
- 1.
かぼちゃは適当な大きさに切り耐熱皿にのせて軽くラップをし、つぶせる硬さまでレンジで加熱してマッシャー等でつぶす。
ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。
- 2.
鍋にかぼちゃと豆腐を入れてよく混ぜる。
- 3.
牛乳・砂糖・バターを加えて弱火にかけ、砂糖とバターが溶けたらゼラチンを加えてよく混ぜる。
- 4.
火からおろし、ブレンダー等でなめらかになるまで混ぜる。
- 5.
カップに入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
お好みでメープルシロップをかける。
ワンポイントアドバイス
メープルシロップはたっぷりめがおすすめです♪
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪
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- 2015/10/17 UP!