お豆腐で☆かぼちゃプリンby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

砂糖少なめでかぼちゃの自然な甘さが美味しいプリンです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
かぼちゃ(種と皮を除いたもの) 200g
絹豆腐 150g
牛乳 1/2カップ
砂糖 大さじ1
バター 5g
ゼラチン 5g
メープルシロップ(お好みで) 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは適当な大きさに切り耐熱皿にのせて軽くラップをし、つぶせる硬さまでレンジで加熱してマッシャー等でつぶす。
    ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。
  2. 鍋にかぼちゃと豆腐を入れてよく混ぜる。
  3. 牛乳・砂糖・バターを加えて弱火にかけ、砂糖とバターが溶けたらゼラチンを加えてよく混ぜる。
  4. 火からおろし、ブレンダー等でなめらかになるまで混ぜる。
  5. カップに入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
    お好みでメープルシロップをかける。

【ワンポイントアドバイス】

メープルシロップはたっぷりめがおすすめです♪

※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪