我が家のつくね レシピ

我が家のつくね
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 21
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

焼鳥屋のつくねが大好きなパパの為に作りました。
美味しいと大絶賛です^^

材料

  1. 挽き肉 200g
  2. 玉葱 2分の1個
  3. 人参(小) 2分の1本
  4. 椎茸 1個
  5.  1個
  6. パン粉 大さじ5~適量
  7. 塩・こしょう 少々
  8. ①砂糖 大さじ2
  9. ①みりん 大さじ2
  10. ①醤油 大さじ2
  11. 卵の黄身 1個分

作り方

  1. 1.

    野菜を全てみじん切りし、油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。

  2. 2.

    炒めた野菜・挽き肉・卵・パン粉をボールに入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

  3. 3.

    2を丸めて炒める。

  4. 4.

    ①のタレを合わせておき、卵の黄身は器に入れる。

ワンポイントアドバイス

合わせておいたタレと溶いた卵の黄身を適量かけていただくのが、我が家流です。

記事のURL:

  • (ID: r238926)
  • 2011/05/15 UP!

他の卵のレシピ(231,209件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ゆりりんさん

ゆりりんさん  2011/05/22 UP!
わぁ卵の黄身付き(笑)美味しそう(o^-^o)このテリテリ感がたまりません!!食べたいなぁ♪

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑我が家のつくね | レシピブログTOP