我が家のつくね
料理紹介
焼鳥屋のつくねが大好きなパパの為に作りました。
美味しいと大絶賛です^^
材料
- 挽き肉 200g
- 玉葱 2分の1個
- 人参(小) 2分の1本
- 椎茸 1個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ5~適量
- 塩・こしょう 少々
- ①砂糖 大さじ2
- ①みりん 大さじ2
- ①醤油 大さじ2
- 卵の黄身 1個分
作り方
- 1.
野菜を全てみじん切りし、油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
- 2.
炒めた野菜・挽き肉・卵・パン粉をボールに入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
- 3.
2を丸めて炒める。
- 4.
①のタレを合わせておき、卵の黄身は器に入れる。
ワンポイントアドバイス
合わせておいたタレと溶いた卵の黄身を適量かけていただくのが、我が家流です。
記事のURL:
- (ID: r238926)
- 2011/05/15 UP!