我が家のつくねby しーちゃんさん

【料理紹介】

焼鳥屋のつくねが大好きなパパの為に作りました。

美味しいと大絶賛です^^

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
挽き肉 200g
玉葱 2分の1個
人参(小) 2分の1本
椎茸 1個
1個
パン粉 大さじ5~適量
塩・こしょう 少々
①砂糖 大さじ2
①みりん 大さじ2
①醤油 大さじ2
卵の黄身 1個分

【作り方】

  1. 野菜を全てみじん切りし、油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
  2. 炒めた野菜・挽き肉・卵・パン粉をボールに入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  3. 2を丸めて炒める。
  4. ①のタレを合わせておき、卵の黄身は器に入れる。

【ワンポイントアドバイス】

合わせておいたタレと溶いた卵の黄身を適量かけていただくのが、我が家流です。