ほっこり常備菜☆五目豆
料理紹介
いろんな具材の旨味がたっぷり入った五目豆♪
栄養満点なのでお子様にもおすすめです!
材料
- 大豆(水煮) 1袋(155g)
- ごぼう 1/2本
- れんこん 140g
- にんじん 1本
- こんにゃく 1枚
- 干し椎茸 4枚
- だし汁 2+1/2カップ
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
作り方
- 1.
ごぼうは泥をよく洗い流し1cm角に切って水にさらす。
れんこんは皮をむいて1cm角に切り、酢を少量入れた水につける。
- 2.
にんじん・こんにゃくも1cm角に切る。
椎茸は水につけて戻し、1cm角に切る。
- 3.
鍋に大豆以外の材料を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとり、落し蓋をして弱めの中火で30分程煮る。
- 4.
落し蓋をはずし、大豆を加えてさらに10分程煮る。
- 5.
火を止めてそのまま冷ます。
- 6.
器やお皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
だし汁には椎茸の戻し汁も入れると良い味が出ます!
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- 2016/12/06 UP!