ほっこり常備菜☆五目豆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

いろんな具材の旨味がたっぷり入った五目豆♪
栄養満点なのでお子様にもおすすめです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大豆(水煮) 1袋(155g)
ごぼう 1/2本
れんこん 140g
にんじん 1本
こんにゃく 1枚
干し椎茸 4枚
だし汁 2+1/2カップ
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2

【作り方】

  1. ごぼうは泥をよく洗い流し1cm角に切って水にさらす。
    れんこんは皮をむいて1cm角に切り、酢を少量入れた水につける。
  2. にんじん・こんにゃくも1cm角に切る。
    椎茸は水につけて戻し、1cm角に切る。
  3. 鍋に大豆以外の材料を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとり、落し蓋をして弱めの中火で30分程煮る。
  4. 落し蓋をはずし、大豆を加えてさらに10分程煮る。
  5. 火を止めてそのまま冷ます。
  6. 器やお皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

だし汁には椎茸の戻し汁も入れると良い味が出ます!