ほっこり常備菜☆五目豆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
いろんな具材の旨味がたっぷり入った五目豆♪
栄養満点なのでお子様にもおすすめです!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大豆(水煮) |
1袋(155g) |
ごぼう |
1/2本 |
れんこん |
140g |
にんじん |
1本 |
こんにゃく |
1枚 |
干し椎茸 |
4枚 |
だし汁 |
2+1/2カップ |
醤油 |
大さじ3 |
みりん |
大さじ2 |
|
【作り方】
- ごぼうは泥をよく洗い流し1cm角に切って水にさらす。
れんこんは皮をむいて1cm角に切り、酢を少量入れた水につける。
- にんじん・こんにゃくも1cm角に切る。
椎茸は水につけて戻し、1cm角に切る。
- 鍋に大豆以外の材料を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとり、落し蓋をして弱めの中火で30分程煮る。
- 落し蓋をはずし、大豆を加えてさらに10分程煮る。
- 火を止めてそのまま冷ます。
- 器やお皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
だし汁には椎茸の戻し汁も入れると良い味が出ます!