白だしで簡単 冷やしうどん レシピ

白だしで簡単 冷やしうどん
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 16
matthewさん
matthewさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

急な「お腹すいた」に応える
ぱぱっとメニュー。
茶碗蒸し、ゴーヤーチャンプルー
きゅうりと茗荷のサラダを添えたお献立。

材料

  1. 茄子・オクラなど 適量
  2. 白だし・水 20cc・200cc
  3. 冷凍うどん 2玉
  4. 万能葱 少々

作り方

  1. 1.

    茄子・オクラは水気をしっかり切り、縦長に切りそろえオリーブオイルたっぷりで揚げ焼に。こんがり焼色がついたら冷やしただし汁にひたす。

  2. 2.

    冷凍うどんをゆで、氷水でしめる。
    1のだし汁を冷やし、水切りしたうどんにかけ、万能葱を散らす。

ワンポイントアドバイス

だし汁が薄い場合、味をみて調節してください。

記事のURL:

  • (ID: r459926)
  • 2012/07/25 UP!

他のうどんのレシピ(33,603件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白だしで簡単 冷やしうどん | レシピブログTOP