白だしで簡単 冷やしうどん
料理紹介
急な「お腹すいた」に応える
ぱぱっとメニュー。
茶碗蒸し、ゴーヤーチャンプルー
きゅうりと茗荷のサラダを添えたお献立。
材料
- 茄子・オクラなど 適量
- 白だし・水 20cc・200cc
- 冷凍うどん 2玉
- 万能葱 少々
作り方
- 1.
茄子・オクラは水気をしっかり切り、縦長に切りそろえオリーブオイルたっぷりで揚げ焼に。こんがり焼色がついたら冷やしただし汁にひたす。
- 2.
冷凍うどんをゆで、氷水でしめる。
1のだし汁を冷やし、水切りしたうどんにかけ、万能葱を散らす。
ワンポイントアドバイス
だし汁が薄い場合、味をみて調節してください。
記事のURL:
- (ID: r459926)
- 2012/07/25 UP!