白だしで簡単 冷やしうどんby matthewさん

【料理紹介】

急な「お腹すいた」に応える
ぱぱっとメニュー。
茶碗蒸し、ゴーヤーチャンプルー
きゅうりと茗荷のサラダを添えたお献立。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子・オクラなど 適量
白だし・水 20cc・200cc
冷凍うどん 2玉
万能葱 少々

【作り方】

  1. 茄子・オクラは水気をしっかり切り、縦長に切りそろえオリーブオイルたっぷりで揚げ焼に。こんがり焼色がついたら冷やしただし汁にひたす。
  2. 冷凍うどんをゆで、氷水でしめる。
    1のだし汁を冷やし、水切りしたうどんにかけ、万能葱を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

だし汁が薄い場合、味をみて調節してください。