全27件中1〜20件を表示しています。
夏になると各方面からピーマンが大量に・・・ 美味しいうちに頂きたいから たっぷり食べられる大量消費に便利なレシピです。
人数:5人以上分
調理時間:5~15分
材料:ピーマン, 豚ひき肉, 酒, 味噌, 砂糖…
下ごしらえしたとりむね肉のから揚げと 茹で野菜にガーリック風味のソースが食欲を誘います
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:鶏肉(胸でも腿でも), ガーリック, 醤油, 酒, みりん…
先日アップしたものより軽い食感の 使いやすいフォッカチオ。 薄く延ばして具材を載せて焼けばピザにも。 オススメは丸く焼いてから真ん中で二つに...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:強力粉, 薄力粉, ドライイースト, 塩, 砂糖…
揚げ浸しよりももっと簡単でさっぱり。 夏野菜なら殆どいけます。
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:厚揚げ, 瓜, オクラ, 白だし
彼の実家から頂いた巨大な瓜。 見たことないし、当然買ったこともない… 塩もみや、酢の物が一般的なようだけど… 冬瓜のように煮てみたら美味しく...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:瓜, 鶏ひき肉, 酒, 醤油, 砂糖…
トンテキ用のお肉としし唐辛子を プチトマトゴロゴロのソースで。 あるものあり合わせですが お野菜を新鮮で美味しいうちに食べたくて 贅沢に使っ...
人数:1人分
調理時間:5~15分
材料:豚ロース, プチトマト, しし唐辛子, ホウレン草, ガーリック…
ベーコン・スピナッチ・トマトの 和えただけパスタ。 トマトとベーコンの甘みで ほとんど味付けいらずです。
人数:1人分
調理時間:5~15分
材料:ベーコン, トマト, ホウレン草, パスタ, 塩・胡椒
急な「お腹すいた」に応える ぱぱっとメニュー。 茶碗蒸し、ゴーヤーチャンプルー きゅうりと茗荷のサラダを添えたお献立。
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:茄子・オクラなど, 白だし・水, 冷凍うどん, 万能葱
頂いたかぼちゃでささっと。 分量はいつもテキトーです。 かぼちゃの大きさや甘さで整えて下さい。 マッシュの具合はお好みで。 今回はつぶつぶが...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:かぼちゃ(正味), 生クリーム, 卵, 砂糖, ビスケット…
スープと、オリーブオイルたっぷりのフォッカチオを バスケットに入れて庭でのんびりブランチ・・・ なんて、今の季節暑くてとても出来ません!! ...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:強力粉, 薄力粉, ドライイースト, 塩, 砂糖…
茶碗蒸し2人前を作ったら ほうれん草が中途半端にあまりました。 葉モノが余ると、鮮度の高いうちに消費するのって 少人数家庭では結構大変・・・...
人数:1人分
調理時間:5~15分
材料:ホウレン草, 水菜, バナナ
冷凍庫にあるほんの少しのひき肉 冷蔵庫のトマト 庭にぶら下がっている玉葱・・・ これだけあればぱぱっとできる家庭の味です。 茸、茄子、ピーマ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:トマト, 玉葱, ひき肉, 塩胡椒, ケチャップ…
比較的値段が安定していて ほぼ毎日冷蔵庫に入っている葉モノを使って グリーンスムージーをはじめました。 熱を入れないので栄養はそのまま! 今...
人数:1人分
調理時間:5~15分
材料:小松菜(ホウレン草・水菜などでもOK), 人参(なくてもOK), キウイ(オレンジ・グレープフルーツ・イチゴなどでもOK), バナナ, 水…
甘~いかぼちゃをいただきました。 手のひらサイズを1/2個使ってみました。 皮をそのままに、中身もあまりマッシュしないでゴロゴロっとした粒感...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:かぼちゃ, 玉葱, 固形スープ, クローブ, 牛乳…
夏野菜をいっぱいいただきました。 手のひらサイズの甘いかぼちゃ1個を使って スープとニョッキができました。 今回はニョッキのレシピ。 いつも...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:かぼちゃ手のひらサイズ, 強力粉
トマト、茄子、カマンベールチーズの3品で 暑い夏のランチにぴったりなパスタを作りました
人数:1人分
調理時間:15~30分
材料:トマト, 茄子, チーズ(カマンベールやモッツアレラなど), オリーブオイル, ドライバジル…
イギリスの簡単でもっちりした食感のパンケーキ。 もう20年近くお世話になっているレシピです。 バターがとっても良く合う、塩気のきいたもちもち...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:薄力粉(強力粉でもOK), 牛乳, 砂糖, 塩, ドライイースト…
鶏胸肉でチャーシューを作ったら、たっぷりできる煮汁を利用してあと2品。とっても美味しくて簡単です。
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:鶏胸肉, 醤油・酒・みりん, 酢, 砂糖, しょうが…
もっちり米粉パンを白神こだま酵母で焼いてみました。 冬場は発酵時間の調節が上手くいかなかったのか失敗ばかりでしたが、暖かく(暑く!)なって室...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:製パン用米粉, 砂糖, 塩, 牛乳, 白神こだま酵母…
タイトルのまま、簡単です。 実家から大豆のように小さいジャガイモを入手したため、なんとか美味しくいただこうと生まれた一品です。 チビジャガは...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:ジャガイモ小さめ, ベーコン, 塩・胡椒, 粉チーズ, ドライバジル