簡単かぼちゃタルト
料理紹介
頂いたかぼちゃでささっと。
分量はいつもテキトーです。
かぼちゃの大きさや甘さで整えて下さい。
マッシュの具合はお好みで。
今回はつぶつぶが目で見えるくらい残しました。
材料
- かぼちゃ(正味) 350g
- 生クリーム 150cc
- 卵 1
- 砂糖 60g
- ビスケット 80
- バター 40g
作り方
- 1.
ビスケットを砕き、溶かしバターを混ぜ、18cm丸型の底に敷く。かぼちゃは蒸すか茹でて熱いうちにつぶしておく。
- 2.
マッシュしたかぼちゃに砂糖、生クリーム、卵を混ぜる。
ビスケットを敷いた型にそっと流し、表面を整える。
- 3.
170度のオーブンで50分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、完全に冷えてから切り分ける。
ワンポイントアドバイス
砂糖と生クリームはかぼちゃの量や甘さで調節を。スイートポテトくらいの味でOK。
出来上がりに、7部立ての生クリームを添えるとおいしいです。
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- 2012/07/25 UP!