簡単♪メインが直ぐできる!茄子と豚味噌丼 レシピ

簡単♪メインが直ぐできる!茄子と豚味噌丼
この記事をお気に入りに追加する 670 おいしそう! 138
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

フライパン一つで簡単♪
お安い豚こまがご馳走に笑
豚味噌と茄子は相性ばっちり!ごはんが進む一品です!

材料

  1. 豚こま切れ肉(切り落とし) 300g
  2. 茄子 1本
  3. オリーブオイル 適量
  4. ★すりおろしにんにく 1かけ分
  5. ★味噌 大さじ2
  6. ★酒 大さじ1
  7. ★砂糖 大さじ1
  8. ★みりん 大さじ1
  9. 大葉(万能ねぎやかいわれでもOK) 適量
  10. 炒りゴマ 適量
  11. 目玉焼きか温泉卵(あれば) 2個

作り方

  1. 1.

    茄子を一口大にカットし、塩をかけ10分おき、水洗いしたあと水気を拭き取ります。(塩をかけると油の吸収率が下がる♪)

  2. 2.

    大葉は千切りにし、★の調味料は合しておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、目玉焼きを(ふたをせず)弱火で半熟になるまで焼き、皿によけておく。

  4. 4.

    同じフライパンにオリーブオイルを少し多めに入れ茄子をさっと炒める。

  5. 5.

    豚肉を足し、肉の色が変わるまで炒める。

  6. 6.

    調味料を足し、たれがからむまで炒める。

  7. 7.

    皿にごはん、6を盛り、目玉焼き、大葉、いりごまをかけたら完成♪

ワンポイントアドバイス

味噌は焦げやすいので焦げないように注意してくださいね。茄子は塩を振らず豚肉と一緒に炒めてもOKですが、一度揚げ焼きにした方が美味しいです^^
温泉卵を作る場合は沸騰したお湯の火を止め、卵を入れて20分放置すればできますよ♪

記事のURL:http://ameblo.jp/ryoko-ryori/entry-11644547747.html

  • (ID: r776848)
  • 2014/07/10 UP!

他の茄子のレシピ(38,641件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単♪メインが直ぐできる!茄子と豚味噌丼 | レシピブログTOP