茄子を一口大にカットし、塩をかけ10分おき、水洗いしたあと水気を拭き取ります。(塩をかけると油の吸収率が下がる♪)
大葉は千切りにし、★の調味料は合しておく。
フライパンにオリーブオイルを敷き、目玉焼きを(ふたをせず)弱火で半熟になるまで焼き、皿によけておく。
同じフライパンにオリーブオイルを少し多めに入れ茄子をさっと炒める。
豚肉を足し、肉の色が変わるまで炒める。
調味料を足し、たれがからむまで炒める。
皿にごはん、6を盛り、目玉焼き、大葉、いりごまをかけたら完成♪
味噌は焦げやすいので焦げないように注意してくださいね。茄子は塩を振らず豚肉と一緒に炒めてもOKですが、一度揚げ焼きにした方が美味しいです^^
温泉卵を作る場合は沸騰したお湯の火を止め、卵を入れて20分放置すればできますよ♪