簡単♪メインが直ぐできる!茄子と豚味噌丼by りょーーーこさん
【料理紹介】
フライパン一つで簡単♪
お安い豚こまがご馳走に笑
豚味噌と茄子は相性ばっちり!ごはんが進む一品です!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚こま切れ肉(切り落とし) |
300g |
茄子 |
1本 |
オリーブオイル |
適量 |
★すりおろしにんにく |
1かけ分 |
★味噌 |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ1 |
★砂糖 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
大葉(万能ねぎやかいわれでもOK) |
適量 |
炒りゴマ |
適量 |
目玉焼きか温泉卵(あれば) |
2個 |
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【作り方】
- 茄子を一口大にカットし、塩をかけ10分おき、水洗いしたあと水気を拭き取ります。(塩をかけると油の吸収率が下がる♪)
- 大葉は千切りにし、★の調味料は合しておく。
- フライパンにオリーブオイルを敷き、目玉焼きを(ふたをせず)弱火で半熟になるまで焼き、皿によけておく。
- 同じフライパンにオリーブオイルを少し多めに入れ茄子をさっと炒める。
- 豚肉を足し、肉の色が変わるまで炒める。
- 調味料を足し、たれがからむまで炒める。
- 皿にごはん、6を盛り、目玉焼き、大葉、いりごまをかけたら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
味噌は焦げやすいので焦げないように注意してくださいね。茄子は塩を振らず豚肉と一緒に炒めてもOKですが、一度揚げ焼きにした方が美味しいです^^
温泉卵を作る場合は沸騰したお湯の火を止め、卵を入れて20分放置すればできますよ♪