簡単♪メインが直ぐできる!茄子と豚味噌丼by りょーーーこさん

【料理紹介】

フライパン一つで簡単♪
お安い豚こまがご馳走に笑
豚味噌と茄子は相性ばっちり!ごはんが進む一品です!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま切れ肉(切り落とし) 300g
茄子 1本
オリーブオイル 適量
★すりおろしにんにく 1かけ分
★味噌 大さじ2
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
大葉(万能ねぎやかいわれでもOK) 適量
炒りゴマ 適量
目玉焼きか温泉卵(あれば) 2個

【作り方】

  1. 茄子を一口大にカットし、塩をかけ10分おき、水洗いしたあと水気を拭き取ります。(塩をかけると油の吸収率が下がる♪)
  2. 大葉は千切りにし、★の調味料は合しておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを敷き、目玉焼きを(ふたをせず)弱火で半熟になるまで焼き、皿によけておく。
  4. 同じフライパンにオリーブオイルを少し多めに入れ茄子をさっと炒める。
  5. 豚肉を足し、肉の色が変わるまで炒める。
  6. 調味料を足し、たれがからむまで炒める。
  7. 皿にごはん、6を盛り、目玉焼き、大葉、いりごまをかけたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

味噌は焦げやすいので焦げないように注意してくださいね。茄子は塩を振らず豚肉と一緒に炒めてもOKですが、一度揚げ焼きにした方が美味しいです^^
温泉卵を作る場合は沸騰したお湯の火を止め、卵を入れて20分放置すればできますよ♪