大根の皮を剥く。(面取りの必要はない)
フォアグラは、1時間以上前に冷蔵庫から出して常温におく。
オーブンへ入れられる鍋に大根を入れて、水をかぶるくらい入れる。顆粒コンソメと薄口醤油、ローリエを加える。
鍋を火にかけて煮立ってきたら、180度に予熱しておいたオーブンへ鍋ごと入れ20分加熱する。
小さ目の鍋にバルサミコ酢を入れ中火にかける。少しとろみがついてきたら、醤油とはちみつを足す。保温しておく。
3の大根の水気をペーパータオルで拭いて、強力粉をまぶす。フライパンにココナッツオイルをしいて、大根の両面を焼く。
大根を引き上げたフライパンで、強力粉をまぶしたフォアグラを焼く。
温めたお皿に大根とフォアグラを重ねてのせ、4のバルサミコソースをかける。
バルサミコ酢の酸っぱさには差があります。加えるはちみつの量を加減してください。フォアグラは、焼きすぎると脂がとけだしてしまいます。表面が焼けたらOKです。とにかく熱々をサーブしましょう!