小麦粉は網を通す。
卵は卵黄と卵白に分ける。
ボウルにバターを入れ、そのまま電子レンジで加熱し柔らかくする。
オーブンを180℃に予熱する。
バターを泡立て器でクリーム状に練り、黒砂糖、卵黄、塩も加えて混ぜ合わせる。
5に、薄力粉を少量ずつ加え、木ベラでサックリと混ぜ合わせ、生地を作る。
6に甘納豆、苺ジャムを加え、混ぜる。
7の生地を14個ぐらいに丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
予熱を入れたオーブンで15分ほど焼く。
・砂糖の量を少なめにし、甘納豆を使うと、上品な甘さのクッキーになる。
・薄力粉を混ぜるときは、空気を含ませるように、サックリ混ぜるとよい。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2006/05/post_29.html