ヨ-グルトケ-キ いちじくのトッピング
料理紹介
あまり味の無いいちじく(苦笑)にミントの香りが爽やかです。
もう~マイブ-ムです。
材料
- 牛乳 200cc
- 砂糖 80g
- ゼラチンパウダ- 5g
- プレ-ンヨ-グルト 200cc
- レモン汁 大さじ2.5
- 生クリ-ム 100cc~200c
- *水 200cc
- *グラニュ-糖 大さじ1
- *ミントの葉 10枚
- いちじく 4個
作り方
- 1.
温めた牛乳にグラニュ-糖を入れ溶かすし ゼラチンも入れ溶かす
- 2.
荒熱が取れたらヨ-グルト レモン汁 ホイップした生クり-ムを入れ容器に入れ冷蔵庫で冷やす
- 3.
いちじくは皮を剥きレモン汁をサッとかける。*を鍋で沸かし冷ましいちじくを入れ1晩漬け込む。
ワンポイントアドバイス
2番で荒熱が取れ始めたら どんどん固まっていくので手早くします。
荒熱が取れないうちにレモン汁を入れると分離しやすいので冷めてから入れます。
記事のURL:
- (ID: r1047726)
- 2016/04/19 UP!