チャイニーズな帆立里芋ホックリ粥 レシピ

チャイニーズな帆立里芋ホックリ粥
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

胃腸を壊している家族の体に優しいご飯を作りました。寒い日は体が温まります。
市販のザーサイ・フライドガーリックなどでおかゆが美味しく頂けます

材料

  1. 里芋 小6個
  2. 生帆立 8個
  3.  1カップ
  4. 中華スープ 8カップ
  5.  小さじ2分の1
  6. 醤油 小さじ1
  7. 長葱細切り 7センチ分
  8. 生姜千切り 1かけ分
  9. 市販ザーサイ炒め 80g
  10. ごま油 大さじ1
  11. 市販のフライドガーリック 適量

作り方

  1. 1.

    研いだお米、皮をむきカットした里芋、中華スープ、塩、醤油でおかゆモードで炊飯する

  2. 2.

    帆立は頂き易い大きさにカットして醤油少々(小さじ2)で和えておく

  3. 3.

    長葱輪切り、生姜千切り、ザーサイ、ごま油醤油少々にフライドガーリックで和える

  4. 4.

    出来上がりのおかゆに2を混ぜる
    器に盛り付け3をトッピングする

ワンポイントアドバイス

乾燥帆立があれば一番ですが、あいにくあるのは冷凍帆立、刺身用に戻しておかゆの出来上がりに入れてみました。柔らかでした・・・。

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  • (ID: r1048647)
  • 2016/04/19 UP!

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