苺と小豆のプチクッキーby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

小豆の自然な甘さを活かして、砂糖と、バターの量を、最小限におさえてみました。材料もシンプルだけど、作り方も、とても簡単!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 90g
バター 60g
黒砂糖(粉砂糖でもOK) 35g
1個
少々
甘納豆 20粒
苺ジャム(果肉部分を使用) 大さじ1

【作り方】

  1. 小麦粉は網を通す。

  2. 卵は卵黄と卵白に分ける。

  3. ボウルにバターを入れ、そのまま電子レンジで加熱し柔らかくする。

  4. オーブンを180℃に予熱する。
  5. バターを泡立て器でクリーム状に練り、黒砂糖、卵黄、塩も加えて混ぜ合わせる。
  6. 5に、薄力粉を少量ずつ加え、木ベラでサックリと混ぜ合わせ、生地を作る。
  7. 6に甘納豆、苺ジャムを加え、混ぜる。
  8. 7の生地を14個ぐらいに丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  9. 予熱を入れたオーブンで15分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

・砂糖の量を少なめにし、甘納豆を使うと、上品な甘さのクッキーになる。
・薄力粉を混ぜるときは、空気を含ませるように、サックリ混ぜるとよい。