りんごとカリフラワーのカリーポタージュ レシピ

りんごとカリフラワーのカリーポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

りんごのポタージュ!でもスイーツではなく、お食事スープです。カレーのほのかな風味にカリフラワーの優しい味わい、温かくても冷たくてもおいしいです!

材料

  1. りんご 1/2個(120g)
  2. カリフラワー 1/4個(120g)
  3. 玉ねぎ 1/4 個(70g)
  4. 生姜 1/2片
  5. カレー粉 小さじ1/4
  6. 昆布水(又は水+昆布茶) 100cc
  7. 豆乳 150~200cc
  8.  少々
  9. ココナッツオイル 小さじ1
  10. ナツメグ、クミンパウダー あれば少々

作り方

  1. 1.

    りんごと玉ねぎは薄切り、しょうがは千切り、カリフラワーは小さく切る。

  2. 2.

    玉ねぎに塩少々とカレー粉をふって鍋に入れココナツオイルも加えて、蓋をして弱火にかける。

  3. 3.

    カレーの香りがしてきたら残りの1の材料を加え、全体を混ぜて蓋をし、ごく弱火で焦げないように蒸し煮にする。

  4. 4.

    水分がなくなったら昆布水(昆布を一晩水につけておいたもの)を加え、カリフラワーが柔らかくなるまで5~6分煮る。

  5. 5.

    豆乳を加え、ブレンダーなどでなめらかなピュレ状にしてから、温め、塩で味を整える。ナツメグ、クミンを好みで加える。

  6. 6.

    盛り付けたら、小さな角切りにしたりんご(分量外)をお好みでトッピングしてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

最初から水分で煮ず、野菜の水分で蒸し煮にすることで、旨みがぐっと出てコンソメいらずです。リンゴはフジやジョナゴールドなど、甘味と酸味、香りのバランスのいいものがおすすめ。

記事のURL:

  • (ID: r1044978)
  • 2016/04/18 UP!

他のリンゴのレシピ(27,088件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑りんごとカリフラワーのカリーポタージュ | レシピブログTOP