りんごと玉ねぎは薄切り、しょうがは千切り、カリフラワーは小さく切る。
玉ねぎに塩少々とカレー粉をふって鍋に入れココナツオイルも加えて、蓋をして弱火にかける。
カレーの香りがしてきたら残りの1の材料を加え、全体を混ぜて蓋をし、ごく弱火で焦げないように蒸し煮にする。
水分がなくなったら昆布水(昆布を一晩水につけておいたもの)を加え、カリフラワーが柔らかくなるまで5~6分煮る。
豆乳を加え、ブレンダーなどでなめらかなピュレ状にしてから、温め、塩で味を整える。ナツメグ、クミンを好みで加える。
盛り付けたら、小さな角切りにしたりんご(分量外)をお好みでトッピングしてどうぞ!
最初から水分で煮ず、野菜の水分で蒸し煮にすることで、旨みがぐっと出てコンソメいらずです。リンゴはフジやジョナゴールドなど、甘味と酸味、香りのバランスのいいものがおすすめ。