りんごとカリフラワーのカリーポタージュby 清水えりさん

【料理紹介】

りんごのポタージュ!でもスイーツではなく、お食事スープです。カレーのほのかな風味にカリフラワーの優しい味わい、温かくても冷たくてもおいしいです!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご 1/2個(120g)
カリフラワー 1/4個(120g)
玉ねぎ 1/4 個(70g)
生姜 1/2片
カレー粉 小さじ1/4
昆布水(又は水+昆布茶) 100cc
豆乳 150~200cc
少々
ココナッツオイル 小さじ1
ナツメグ、クミンパウダー あれば少々

【作り方】

  1. りんごと玉ねぎは薄切り、しょうがは千切り、カリフラワーは小さく切る。
  2. 玉ねぎに塩少々とカレー粉をふって鍋に入れココナツオイルも加えて、蓋をして弱火にかける。
  3. カレーの香りがしてきたら残りの1の材料を加え、全体を混ぜて蓋をし、ごく弱火で焦げないように蒸し煮にする。
  4. 水分がなくなったら昆布水(昆布を一晩水につけておいたもの)を加え、カリフラワーが柔らかくなるまで5~6分煮る。
  5. 豆乳を加え、ブレンダーなどでなめらかなピュレ状にしてから、温め、塩で味を整える。ナツメグ、クミンを好みで加える。
  6. 盛り付けたら、小さな角切りにしたりんご(分量外)をお好みでトッピングしてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

最初から水分で煮ず、野菜の水分で蒸し煮にすることで、旨みがぐっと出てコンソメいらずです。リンゴはフジやジョナゴールドなど、甘味と酸味、香りのバランスのいいものがおすすめ。