ゴーヤの即席しば漬け風
料理紹介
ゴーヤと茗荷をさっぱり梅酢で漬けたしば漬け風浅漬け。
ゴーヤの苦味が爽やかな箸休めです。
材料
- ゴーヤ 1本
- 茗荷 3本
- 塩 小さじ1/2
- Aおろししょうが 15g
- A米酢 大さじ3
- A梅酢 大さじ1
- A味醂 大さじ1
- Aキビ砂糖 小さじ1~2
作り方
- 1.
ゴーヤは半分に切ってワタを取り、2~3mmにスライスします。
茗荷は縦6等分に切ります。
- 2.
ゴーヤと茗荷に塩をふって、5分置き、水気をしっかり絞ります。
- 3.
保存容器に2を入れ、
Aを一煮立ちさせたものを注ぎます。
ラップを張り付けて味をなじませます。
- 4.
冷蔵庫で冷やして半日から食べごろです。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤの苦味が苦手な方は、3で調味料を煮立てるとき、一緒にゴーヤも入れて
一煮立ちさせると、食べやすくなります。
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- 2016/04/18 UP!