ゴーヤの即席しば漬け風 レシピ

ゴーヤの即席しば漬け風
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515

料理紹介

ゴーヤと茗荷をさっぱり梅酢で漬けたしば漬け風浅漬け。
ゴーヤの苦味が爽やかな箸休めです。

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. 茗荷 3本
  3.  小さじ1/2
  4. Aおろししょうが 15g
  5. A米酢 大さじ3
  6. A梅酢 大さじ1
  7. A味醂 大さじ1
  8. Aキビ砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは半分に切ってワタを取り、2~3mmにスライスします。
    茗荷は縦6等分に切ります。

  2. 2.

    ゴーヤと茗荷に塩をふって、5分置き、水気をしっかり絞ります。

  3. 3.

    保存容器に2を入れ、
    Aを一煮立ちさせたものを注ぎます。
    ラップを張り付けて味をなじませます。

  4. 4.

    冷蔵庫で冷やして半日から食べごろです。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦味が苦手な方は、3で調味料を煮立てるとき、一緒にゴーヤも入れて
一煮立ちさせると、食べやすくなります。

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  • (ID: r1044655)
  • 2016/04/18 UP!

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