ゴーヤの即席しば漬け風by 清水えりさん

【料理紹介】

ゴーヤと茗荷をさっぱり梅酢で漬けたしば漬け風浅漬け。
ゴーヤの苦味が爽やかな箸休めです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1本
茗荷 3本
小さじ1/2
Aおろししょうが 15g
A米酢 大さじ3
A梅酢 大さじ1
A味醂 大さじ1
Aキビ砂糖 小さじ1~2

【作り方】

  1. ゴーヤは半分に切ってワタを取り、2~3mmにスライスします。
    茗荷は縦6等分に切ります。
  2. ゴーヤと茗荷に塩をふって、5分置き、水気をしっかり絞ります。
  3. 保存容器に2を入れ、
    Aを一煮立ちさせたものを注ぎます。
    ラップを張り付けて味をなじませます。
  4. 冷蔵庫で冷やして半日から食べごろです。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤの苦味が苦手な方は、3で調味料を煮立てるとき、一緒にゴーヤも入れて
一煮立ちさせると、食べやすくなります。