- ユッキーさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
おいしい紅茶の出来る場所 その3
2015/07/22 UP!
(ID:b15383928)
-
収穫したら24時間干した茶を1時間ほど揉み揉みし、竹カゴに取り出します。立派に紅茶色をしていますね。ただし良く見るとまだちょっと緑の雰囲気が...
続きを読む
-
-
おいしい紅茶のできる場所 その2
2015/07/22 UP!
(ID:b15379415)
-
朝一で収穫された茶葉は24時間乾燥されながら発酵し、次の工程に送られます。集められカゴに入れられます。この時には、昨日の植物を切った切り口の...
続きを読む
-
-
おいしい紅茶の出来る場所
2015/07/22 UP!
(ID:b15378018)
-
日本茶の畑は、萌え出る若芽の先端を摘むために、古い葉の深緑色と、若芽の萌黄色が繊細な点描のグラデーションを描きます。上の写真はそんな7月の...
続きを読む
-
-
ピュアな古酒には、軽めの味噌がよく似合う
2015/06/20 UP!
(ID:b15305678)
-
久々のお料理&ブログ書き書き!私生活の状況が大きく変り、ちょっとお休みしておりましたが、細々とであろうともこのブログは続きます。ワインを家で...
続きを読む
-
-
新酒を熟成させるとどうなるか?
2014/12/17 UP!
(ID:b14854628)
-
久しぶりの記事は、ワインレビューから。最高の日本ワインを一本薦めるとして、私の候補リストの一番上に記されているのはは、シャトー酒折の甲州にご...
続きを読む
-
-
梅雨どころじゃない!山梨が大雪で大変です!
2014/06/07 UP!
(ID:b14358027)
-
そういえば半年前の冬は大変だったね...知ってるって??写真は、山梨県は勝沼の中心に流れる日川に沿った河川敷なのですが、捨てられていた雪が、...
続きを読む
-
-
アスパラガスと豚のあんかけ焼きそば
2014/05/25 UP!
(ID:b14321092)
-
たっぷり頂戴したアスパラガスを食べるために、昼は簡単アスパラあんかけ焼きそば。いつものあんかけそばです。テフロンフライパンで麺を焼きながら、...
続きを読む
-
-
たっぷり頂いたアスパラをタラ鍋にぶっこんで
2014/05/22 UP!
(ID:b14314352)
-
春告げ野菜の代表、アスパラガスですよ。長野の農家さんからたっぷりと頂く機会がありまして、モリモリと好きなだけ食べさせていただきます。シンプル...
続きを読む
-
-
初夏のウルイと辛口の甲州
2014/04/29 UP!
(ID:b14252804)
-
春を感じるきつめの緑の香りと、ほんのり苦い味。うるいのパーフェクトな食感を目指して、気持ちを集中して丁寧に塩ゆでしただけです。うるいって、名...
続きを読む
-
-
幼い頃に見た景色を探しに春の河原へ
2014/03/29 UP!
(ID:b14168050)
-
朝に見るとはじけそうな蕾に力を溜め込んでまだ一輪も咲かぬ桜が、昼過ぎにはポツポツと開き始めたので、散歩したくなるのである。桜ばかりに目が行き...
続きを読む
-
-
ワイン&ワイナリーリスト(目次)
2014/01/26 UP!
(ID:b14027030)
-
今までに、実際に訪れたか、直接お話をしたことのあるワイナリーのリストです。 ワイン名から合わせて食べたいおつまみレシピの記事にリンクしていま...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑ユッキーさんの新着ブログ(1/16) | レシピブログTOP