ユッキーさんの新着ブログ(1/16) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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新着ブログ記事

全311件中1〜20件を表示しています。
おいしい紅茶の出来る場所 その3
おいしい紅茶の出来る場所 その3 2015/07/22 UP! (ID:b15383928)
収穫したら24時間干した茶を1時間ほど揉み揉みし、竹カゴに取り出します。立派に紅茶色をしていますね。ただし良く見るとまだちょっと緑の雰囲気が...

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おいしい紅茶のできる場所 その2
おいしい紅茶のできる場所 その2 2015/07/22 UP! (ID:b15379415)
朝一で収穫された茶葉は24時間乾燥されながら発酵し、次の工程に送られます。集められカゴに入れられます。この時には、昨日の植物を切った切り口の...

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おいしい紅茶の出来る場所
おいしい紅茶の出来る場所 2015/07/22 UP! (ID:b15378018)
日本茶の畑は、萌え出る若芽の先端を摘むために、古い葉の深緑色と、若芽の萌黄色が繊細な点描のグラデーションを描きます。上の写真はそんな7月の...

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ピュアな古酒には、軽めの味噌がよく似合う
ピュアな古酒には、軽めの味噌がよく似合う 2015/06/20 UP! (ID:b15305678)
久々のお料理&ブログ書き書き!私生活の状況が大きく変り、ちょっとお休みしておりましたが、細々とであろうともこのブログは続きます。ワインを家で...

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新酒を熟成させるとどうなるか?
新酒を熟成させるとどうなるか? 2014/12/17 UP! (ID:b14854628)
久しぶりの記事は、ワインレビューから。最高の日本ワインを一本薦めるとして、私の候補リストの一番上に記されているのはは、シャトー酒折の甲州にご...

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梅雨どころじゃない!山梨が大雪で大変です!
梅雨どころじゃない!山梨が大雪で大変です! 2014/06/07 UP! (ID:b14358027)
そういえば半年前の冬は大変だったね...知ってるって??写真は、山梨県は勝沼の中心に流れる日川に沿った河川敷なのですが、捨てられていた雪が、...

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アスパラガスと豚のあんかけ焼きそば
アスパラガスと豚のあんかけ焼きそば 2014/05/25 UP! (ID:b14321092)
たっぷり頂戴したアスパラガスを食べるために、昼は簡単アスパラあんかけ焼きそば。いつものあんかけそばです。テフロンフライパンで麺を焼きながら、...

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たっぷり頂いたアスパラをタラ鍋にぶっこんで
たっぷり頂いたアスパラをタラ鍋にぶっこんで 2014/05/22 UP! (ID:b14314352)
春告げ野菜の代表、アスパラガスですよ。長野の農家さんからたっぷりと頂く機会がありまして、モリモリと好きなだけ食べさせていただきます。シンプル...

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貝ひも流行り。山うどとホタテひものバター炒め
貝ひも流行り。山うどとホタテひものバター炒め 2014/05/09 UP! (ID:b14280095)
先回は赤貝のひもを頂きましたが、今回も引き続き”ひも”。ホタテのひも。赤貝のひももホタテのひもも、我が家の近所のスーパーではイレギュラーに棚...

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赤貝ひもをぬるいオイルで和えて今宵も酒が旨い
赤貝ひもをぬるいオイルで和えて今宵も酒が旨い 2014/05/06 UP! (ID:b14270409)
赤貝は家庭で楽しむにはそれなりに高級食材であります上、貝で買うと処理も手間がかかるので台所ではなかなか使いにくい食材。ですが、紐であればたっ...

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初夏のウルイと辛口の甲州
初夏のウルイと辛口の甲州 2014/04/29 UP! (ID:b14252804)
春を感じるきつめの緑の香りと、ほんのり苦い味。うるいのパーフェクトな食感を目指して、気持ちを集中して丁寧に塩ゆでしただけです。うるいって、名...

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今年最後のフキノトウでサルサ作ってひたすら肉を食べる
今年最後のフキノトウでサルサ作ってひたすら肉を食べる 2014/04/21 UP! (ID:b14232913)
関東ではもう初夏と言って良い季節ですが、東北地方のフキノトウはまだギリギリ棚に並んでます。今年最後のフキノトウは、細かく刻んで春の香りのサ...

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雪は融けたが、山梨の畑はどうなんだ / 3月の人気記事まとめ
雪は融けたが、山梨の畑はどうなんだ / 3月の人気記事まとめ 2014/03/31 UP! (ID:b14173083)
圧倒的に雪の多かった冬も終わりました。膝より上まで積もる雪が関東平野で見られるとは驚きでしたが、喉元過ぎれば暑さも忘れるとの言葉通り、まるで...

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幼い頃に見た景色を探しに春の河原へ
幼い頃に見た景色を探しに春の河原へ 2014/03/29 UP! (ID:b14168050)
朝に見るとはじけそうな蕾に力を溜め込んでまだ一輪も咲かぬ桜が、昼過ぎにはポツポツと開き始めたので、散歩したくなるのである。桜ばかりに目が行き...

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鶏いろいろのコンフィというには具が多すぎたのでオーブン焼き煮
鶏いろいろのコンフィというには具が多すぎたのでオーブン焼き煮 2014/03/24 UP! (ID:b14155837)
コンフィですよ!とにかく弱火で待ってれば、忘れた頃には出来上がっている、失敗もしにくい!お手軽ではないけど、ほぼ待ってるだけの簡単料理。そ...

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長く生きてりゃ夢はかなう。今年の夏は、パクチー食べ放題。
長く生きてりゃ夢はかなう。今年の夏は、パクチー食べ放題。 2014/03/22 UP! (ID:b14150859)
初めてパクチーを意識したのは、学生時代に通った早稲田通りにあるタイ国ラーメン「ティーヌン」の本店。今はのれん分けされて、都内で散見されますが...

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旬を外れた薄味のスズキはネギオイルを叩きこむ
旬を外れた薄味のスズキはネギオイルを叩きこむ 2014/03/20 UP! (ID:b14147338)
大きなスズキを一尾買って来たので、刺身にしようと卸して皮目にお湯かけてちょい締め。松笠造りというような、皮目が立つような魚ではないけれど、...

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今度はコチだ。丸ごと1匹を2人で食す。薄造り塩焼きラーメンスープ。
今度はコチだ。丸ごと1匹を2人で食す。薄造り塩焼きラーメンスープ。 2014/02/14 UP! (ID:b14055175)
夏が旬と言われるコチですが、同じ夏が旬と呼ばれるイサキに続いて買って来ました。ちょっと魚づいてる。鯒は縦につぶれて、腹を水底に付けている、カ...

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イサキを丸ごと1匹を2人で食す。なめろう塩焼き〆刺身。
イサキを丸ごと1匹を2人で食す。なめろう塩焼き〆刺身。 2014/02/05 UP! (ID:b14027031)
季節ずばり、梅の花模様の大皿を手に入れた。その広い景色を気持ち良く使いたくて、さてどうしよう。イサキを丸ごと一匹。三枚に下ろして、半身をなめ...

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ワイン&ワイナリーリスト(目次)
ワイン&ワイナリーリスト(目次) 2014/01/26 UP! (ID:b14027030)
今までに、実際に訪れたか、直接お話をしたことのあるワイナリーのリストです。 ワイン名から合わせて食べたいおつまみレシピの記事にリンクしていま...

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