ふきと海老しんじょうの煮物 レシピ

ふきと海老しんじょうの煮物
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 16
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

隠し味にマヨネーズを入れた海老しんじょうとふきを炊きました。

材料

  1. ふき  1/2束
  2. 海老  8尾
  3. 塩・水 少々
  4. 片栗粉  大さじ1
  5. 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  6. 卵黄  1個分
  7. マヨネーズ 小さじ1/2
  8.  ひとつまみ 
  9. 片栗粉  大さじ1
  10. だし 2カップ
  11. 薄口しょうゆ・みりん   各大さじ2
  12.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    ふきは塩をふり板ずりして、熱湯で約2分ゆでる。皮をむいて4cmくらいにカット。

  2. 2.

    海老は背わたを取ってカラをむき、塩・水・片栗粉をまぶし、手でもみこんで水で洗い、水気をきる。

  3. 3.

    海老を包丁で刻み、さらにたたいて粘りを出す。

  4. 4.

    3に玉ねぎ・卵黄・マヨネーズ・塩・片栗粉を加え混ぜる。

  5. 5.

    だしと調味料を合わせ沸かし、海老しんじょうをスプーンですくって入れ、ふきも加え10分ほど煮る。

ワンポイントアドバイス

仕上がりにすりごまをふると、風味もUP!

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r370882)
  • 2012/01/29 UP!

他の海老のレシピ(35,170件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふきと海老しんじょうの煮物 | レシピブログTOP