ふきと海老しんじょうの煮物by すみねえさん
【料理紹介】
隠し味にマヨネーズを入れた海老しんじょうとふきを炊きました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ふき |
1/2束 |
海老 |
8尾 |
塩・水 |
少々 |
片栗粉 |
大さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/4個 |
卵黄 |
1個分 |
マヨネーズ |
小さじ1/2 |
塩 |
ひとつまみ |
片栗粉 |
大さじ1 |
だし |
2カップ |
薄口しょうゆ・みりん |
各大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
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【作り方】
- ふきは塩をふり板ずりして、熱湯で約2分ゆでる。皮をむいて4cmくらいにカット。
- 海老は背わたを取ってカラをむき、塩・水・片栗粉をまぶし、手でもみこんで水で洗い、水気をきる。
- 海老を包丁で刻み、さらにたたいて粘りを出す。
- 3に玉ねぎ・卵黄・マヨネーズ・塩・片栗粉を加え混ぜる。
- だしと調味料を合わせ沸かし、海老しんじょうをスプーンですくって入れ、ふきも加え10分ほど煮る。
【ワンポイントアドバイス】
仕上がりにすりごまをふると、風味もUP!