【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ささみ梅肉蒸しのグラタン風 レシピ

ささみ梅肉蒸しのグラタン風
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

グラタン風といってもホワイトソースも使わないし、ささみを使っているのでヘルシーです。

材料

  1. ささみ  2本
  2. 白ねぎ   10cm分くらい
  3. じゃが芋 1個
  4. 牛乳 50cc
  5. スライスチーズ 1枚
  6. 梅干大 1個 
  7. しょうゆ・みりん・酒・砂糖 各小さじ1

作り方

  1. 1.

    じゃが芋は皮をむいて5mmくらいのスライスにし鍋に入れ、牛乳と塩少々加えじゃが芋に火が通るまで煮る。

  2. 2.

    白ねぎは3mmくらいに斜め切り、ささみは筋を取って同じくらいの厚さにそぎ切り。

  3. 3.

    梅干はたたいて細かくし、しょうゆ・みりん・酒・砂糖と合わす。

  4. 4.

    耐熱皿に白ねぎを並べ、上にささみを乗せるよう並べる。ささみの上に3のたれを塗りレンジで3分弱チーン!
    (今回は750wで2分30秒、ご家庭のレンジにより調整して下さい)

  5. 5.

    グラタン皿などの耐熱皿に1のじゃが芋を並べ入れ、その上に4、チーズを乗せ、トースターかオーブンで表面に焼き目が付くくらい焼く。

ワンポイントアドバイス

白ねぎがなければ、薄めにスライスした玉ねぎでも◎ですよ。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r212124)
  • 2011/03/02 UP!

他のじゃが芋のレシピ(10,921件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ささみ梅肉蒸しのグラタン風 | レシピブログTOP