ささみ梅肉蒸しのグラタン風by すみねえさん

【料理紹介】

グラタン風といってもホワイトソースも使わないし、ささみを使っているのでヘルシーです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ささみ  2本
白ねぎ   10cm分くらい
じゃが芋 1個
牛乳 50cc
スライスチーズ 1枚
梅干大 1個 
しょうゆ・みりん・酒・砂糖 各小さじ1

【作り方】

  1. じゃが芋は皮をむいて5mmくらいのスライスにし鍋に入れ、牛乳と塩少々加えじゃが芋に火が通るまで煮る。
  2. 白ねぎは3mmくらいに斜め切り、ささみは筋を取って同じくらいの厚さにそぎ切り。
  3. 梅干はたたいて細かくし、しょうゆ・みりん・酒・砂糖と合わす。
  4. 耐熱皿に白ねぎを並べ、上にささみを乗せるよう並べる。ささみの上に3のたれを塗りレンジで3分弱チーン!
    (今回は750wで2分30秒、ご家庭のレンジにより調整して下さい)
  5. グラタン皿などの耐熱皿に1のじゃが芋を並べ入れ、その上に4、チーズを乗せ、トースターかオーブンで表面に焼き目が付くくらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】

白ねぎがなければ、薄めにスライスした玉ねぎでも◎ですよ。