ささみ梅肉蒸しのグラタン風by すみねえさん
【料理紹介】
グラタン風といってもホワイトソースも使わないし、ささみを使っているのでヘルシーです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ささみ |
2本 |
白ねぎ |
10cm分くらい |
じゃが芋 |
1個 |
牛乳 |
50cc |
スライスチーズ |
1枚 |
梅干大 |
1個 |
しょうゆ・みりん・酒・砂糖 |
各小さじ1 |
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【作り方】
- じゃが芋は皮をむいて5mmくらいのスライスにし鍋に入れ、牛乳と塩少々加えじゃが芋に火が通るまで煮る。
- 白ねぎは3mmくらいに斜め切り、ささみは筋を取って同じくらいの厚さにそぎ切り。
- 梅干はたたいて細かくし、しょうゆ・みりん・酒・砂糖と合わす。
- 耐熱皿に白ねぎを並べ、上にささみを乗せるよう並べる。ささみの上に3のたれを塗りレンジで3分弱チーン!
(今回は750wで2分30秒、ご家庭のレンジにより調整して下さい)
- グラタン皿などの耐熱皿に1のじゃが芋を並べ入れ、その上に4、チーズを乗せ、トースターかオーブンで表面に焼き目が付くくらい焼く。
【ワンポイントアドバイス】
白ねぎがなければ、薄めにスライスした玉ねぎでも◎ですよ。