2度揚げ釧路ザンギ レシピ

2度揚げ釧路ザンギ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ザンギ発祥の地の釧路の名前を冠した北海道のB級グルメ料理です。タレに漬け込んでカラッと揚がった鶏唐揚げです。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 片栗粉 大さじ2
  3. 小麦粉 大さじ2
  4. ■つけタレ 
  5. 日本酒 大さじ1.5
  6. 醤油 大さじ1.5
  7. オイスターソース 小さじ1
  8. 砂糖 小さじ1/2
  9. おろしショウガ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉に皮のほうからフォークを刺してタレが染みこみやすくしておきます

  2. 2.

    鶏もも肉は油を取り除いて綺麗にして8等分にします。

  3. 3.

    30分位タレに漬けておきます。

  4. 4.

    小麦粉と片栗粉をたっぷりつけて、180度の油で1分揚げます。

  5. 5.

    鶏もも肉を器に取りおいて5分間置いておきます。

  6. 6.

    鶏もも肉を再び揚げます。190度位で表面をカリッと仕上げます。時間は1分〜90秒位。

  7. 7.

    器に盛りつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉を休ませている間も調理は進行しています。その間に中までじんわりと火が通るのです。

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  • (ID: r1044510)
  • 2016/04/18 UP!

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