2度揚げ釧路ザンギ
料理紹介
ザンギ発祥の地の釧路の名前を冠した北海道のB級グルメ料理です。タレに漬け込んでカラッと揚がった鶏唐揚げです。
材料
- 鶏もも肉 1枚
- 片栗粉 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- ■つけタレ ■
- 日本酒 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- おろしショウガ 小さじ1
作り方
- 1.
鶏もも肉に皮のほうからフォークを刺してタレが染みこみやすくしておきます
- 2.
鶏もも肉は油を取り除いて綺麗にして8等分にします。
- 3.
30分位タレに漬けておきます。
- 4.
小麦粉と片栗粉をたっぷりつけて、180度の油で1分揚げます。
- 5.
鶏もも肉を器に取りおいて5分間置いておきます。
- 6.
鶏もも肉を再び揚げます。190度位で表面をカリッと仕上げます。時間は1分〜90秒位。
- 7.
器に盛りつけていただきます。
ワンポイントアドバイス
鶏肉を休ませている間も調理は進行しています。その間に中までじんわりと火が通るのです。
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- 2016/04/18 UP!