2度揚げ釧路ザンギby 太田アキオさん

【料理紹介】

ザンギ発祥の地の釧路の名前を冠した北海道のB級グルメ料理です。タレに漬け込んでカラッと揚がった鶏唐揚げです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2
■つけタレ
日本酒 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
おろしショウガ 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも肉に皮のほうからフォークを刺してタレが染みこみやすくしておきます
  2. 鶏もも肉は油を取り除いて綺麗にして8等分にします。
  3. 30分位タレに漬けておきます。
  4. 小麦粉と片栗粉をたっぷりつけて、180度の油で1分揚げます。
  5. 鶏もも肉を器に取りおいて5分間置いておきます。
  6. 鶏もも肉を再び揚げます。190度位で表面をカリッと仕上げます。時間は1分〜90秒位。
  7. 器に盛りつけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉を休ませている間も調理は進行しています。その間に中までじんわりと火が通るのです。