ゴーヤとミョウガのあとひき炒め
料理紹介
夏のクセのある野菜、ゴーヤと茗荷。この2つを合わせることで、お互いを引き立てあう一品になりました。
ごま油を使っていますが、思いのほかさっぱりとしていてあとをひく一品です。
材料
- ゴーヤ 1/2本
- ミョウガ 4個
- 塩 小1/2
- ごま油 小2
- 白ごま 適宜
- ちりめんじゃこ 適宜
- 削りがつお 適宜
作り方
- 1.
ゴーヤは長さを適当に切って種とわたを取り除き、薄い輪切りにし、塩をふってしんなりしたら水でよく洗う。
- 2.
ミョウガは輪切りにする。
- 3.
フライパンを熱しごま油を入れてゴーヤを炒め油がなじんだら、茗荷、ちりめんじゃこ、ごま、削りがつおを加えひと混ぜし、火を止める。
ワンポイントアドバイス
ミョウガは火を通しすぎないようにすると、香りと歯ごたえが残って美味しいです。
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- 2010/08/31 UP!