フライパンに油を入れたら鯵のフィーレ状のものを並べる。料理酒を加えて皮の表面を少し焦がすように焼き、粗挽きガーリックと塩をかけて味を調える。
焼いた鯵を取り出し、同じフライパンを使ってみじん切りしたパプリカと豆苗を入れコンソメを加えて炒める。
炊き立ての白米に、合わせ調味料と金胡麻(分量の半分・大さじ2)を入れ、しゃもじで素早くかき混ぜる。
押し寿司の型に3の酢飯をたっぷり入れる。
4の上に焼いた鯵を乗せ、2のパプリカと豆苗を中央に置く。
型から少しはみ出るくらいに盛り付けたら上からぎゅーっと押して、押し寿司にする。
型から取り出しカットして側面に金胡麻(残りの大さじ2)を付けたら皿に盛り付け完成♪
トッピングの野菜は彩り良く均一に並べます。
また、押し寿司が崩れないように、型に入れた時は強めに押すと後でカットしやすいです。