かつおの和風タルタル レシピ

かつおの和風タルタル
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さくらさん
さくらさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

生のカツオって安いですよね。
でも、たたきだけではもったいない。
ってことで、ちょっと変わったタルタルを作ってみました。
ヒントは、房総半島の郷土料理"なめろう"です。
オリーブオイルも使って、風味豊かにしています。
本当に美味しく簡単オシャレな1品。
まぐろやぶりなど味の濃い魚でもぜひお試しくださいね!

材料

  1. 生カツオ(刺身) 8キレ
  2. 玉ねぎ(みじん切り) 1/4コ
  3. 万能ネギ(小口きり) 1本分
  4. すりおろししょうが 小さじ1/2
  5. すりおろしにんにく 少々
  6. オリーブオイル 小さじ1/2
  7. 味噌 小さじ1/2
  8. レモン汁 好みで
  9. 大葉(みじん切り) 1枚
  10. みりん 小さじ1
  11. 醤油 小さじ11/2

作り方

  1. 1.

    飾り用のかつお4きれを残して、残りのかつおをみじん切りにする

  2. 2.

    みじんぎりのかつおに、玉ねぎ~大葉までの材料全てをまぜ、塩をひとつまみ。合えて冷蔵庫へ。

  3. 3.

    醤油とみりんを合わせる

  4. 4.

    飾り用かつお1枚の上に、2を小さなスプーンで乗せ、包むようにする。上から3を塗って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・お皿に盛り付けたあとに、好みで上からオリーブオイルをかけたり、みょうがを添えても◎
・そのまま食べる他、ご飯に乗せたり、軽く焼いたフランスパンに乗せて、和風ブルスケッタにしても。
・レモンは混ぜ込まずに、外に添えてもOK

記事のURL:http://ameblo.jp/0404sakura-saku/entry-10972906188.html

  • (ID: r273622)
  • 2011/08/02 UP!

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