かつおの和風タルタルby さくらさん
【料理紹介】
生のカツオって安いですよね。
でも、たたきだけではもったいない。
ってことで、ちょっと変わったタルタルを作ってみました。
ヒントは、房総半島の郷土料理"なめろう"です。
オリーブオイルも使って、風味豊かにしています。
本当に美味しく簡単オシャレな1品。
まぐろやぶりなど味の濃い魚でもぜひお試しくださいね!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
生カツオ(刺身) |
8キレ |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/4コ |
万能ネギ(小口きり) |
1本分 |
すりおろししょうが |
小さじ1/2 |
すりおろしにんにく |
少々 |
オリーブオイル |
小さじ1/2 |
味噌 |
小さじ1/2 |
レモン汁 |
好みで |
大葉(みじん切り) |
1枚 |
みりん |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ11/2 |
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【作り方】
- 飾り用のかつお4きれを残して、残りのかつおをみじん切りにする
- みじんぎりのかつおに、玉ねぎ~大葉までの材料全てをまぜ、塩をひとつまみ。合えて冷蔵庫へ。
- 醤油とみりんを合わせる
- 飾り用かつお1枚の上に、2を小さなスプーンで乗せ、包むようにする。上から3を塗って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
・お皿に盛り付けたあとに、好みで上からオリーブオイルをかけたり、みょうがを添えても◎
・そのまま食べる他、ご飯に乗せたり、軽く焼いたフランスパンに乗せて、和風ブルスケッタにしても。
・レモンは混ぜ込まずに、外に添えてもOK