かつおの和風タルタルby さくらさん

【料理紹介】

生のカツオって安いですよね。
でも、たたきだけではもったいない。
ってことで、ちょっと変わったタルタルを作ってみました。

ヒントは、房総半島の郷土料理"なめろう"です。

オリーブオイルも使って、風味豊かにしています。
本当に美味しく簡単オシャレな1品。
まぐろやぶりなど味の濃い魚でもぜひお試しくださいね!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生カツオ(刺身) 8キレ
玉ねぎ(みじん切り) 1/4コ
万能ネギ(小口きり) 1本分
すりおろししょうが 小さじ1/2
すりおろしにんにく 少々
オリーブオイル 小さじ1/2
味噌 小さじ1/2
レモン汁 好みで
大葉(みじん切り) 1枚
みりん 小さじ1
醤油 小さじ11/2

【作り方】

  1. 飾り用のかつお4きれを残して、残りのかつおをみじん切りにする
  2. みじんぎりのかつおに、玉ねぎ~大葉までの材料全てをまぜ、塩をひとつまみ。合えて冷蔵庫へ。
  3. 醤油とみりんを合わせる
  4. 飾り用かつお1枚の上に、2を小さなスプーンで乗せ、包むようにする。上から3を塗って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・お皿に盛り付けたあとに、好みで上からオリーブオイルをかけたり、みょうがを添えても◎
・そのまま食べる他、ご飯に乗せたり、軽く焼いたフランスパンに乗せて、和風ブルスケッタにしても。
・レモンは混ぜ込まずに、外に添えてもOK