ジャガイモの皮を向いて細かく切る。ゆでてやわらかく。お湯を捨てずにジャガイモだけをボウルに入れてつぶす。(バターを入れると風味豊かに)塩コショウで味付け。
1のお湯でインゲンとほうれん草をゆでる。茹で上がったら水にさらして色鮮やかに。インゲンは半分に切る。ほうれん草は2cm長さに切る。サーモンは1枚を3等分に。
セルクル型に下から順に野菜をつめて彩りよく。(例:下からコーン・ジャガイモ・ほうれん草)一番上にサーモン・あればカニ缶・周囲にインゲンを飾る
フライパンにホワイトソースを温め、牛乳でのばす。塩コショウで味付け。食べる直前にソースを上からかけて召し上がれ♪(冬なら、アツアツのソースをかけるのがお勧め!)
■写真は、コーンの変わりに豆をつぶして敷いていますが、全て他の野菜に変更できるので、旬の安価な野菜3種類くらいで試してください。(例:さつまいも・玉ねぎ・にんじん・オクラなど)
上に載せるサーモンをシーチキンに変えてブロッコリーを載せてもおいしいですよ!
■ホワイトソースは少しとろみが残るくらいにまで牛乳でのばしてね!
■バターをソースに加えるとコクアップ。
■型はお椀でも大丈夫ですよ!ドーム型のサラダになってかわいいです♪