ゴルゴンゾーラかぼちゃサラダ
料理紹介
ハワイで食べたゴルゴンゾーラマッシュポテトが忘れられず・・・秋の食材かぼちゃで作ってみました。赤ワインが飲みたくなります♪
材料
- かぼちゃ 1/4個
- ブロックベーコン 50g
- アスパラ 3本
- ゴルゴンゾーラ 30g
- 牛乳 大さじ1
- 塩 適量
- ハチミツ 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒 適宜
作り方
- 1.
かぼちゃは種を取り、水にさっとくぐらせてからラップをかけ5分加熱する
- 2.
ブロックベーコンはさいころ状にカット、アスパラは袴をピーラーで剥き斜め薄切りにする
- 3.
ベーコンをフライパンで焼いて取り出し、同じフライパンでアスパラに軽く塩を振り炒める
- 4.
かぼちゃ・ゴルゴンゾーラ・牛乳・ハチミツをボウルに入れフォークで潰し滑らかになったら、ベーコン・アスパラ・黒胡椒を加える
- 5.
最後に味を見て必要なら塩を加え、うつわに盛る
ワンポイントアドバイス
ゴルゴンゾーラと相性のよいハチミツは隠し味程度に、粗挽き黒胡椒はたーっぷりが美味しい!
記事のURL:
- (ID: r1031358)
- 2016/04/12 UP!