ラディッシュと空豆のグラタン
料理紹介
簡単ホワイトソースに旬の空豆を沢山使ったお野菜だけのチーズグラタン!
お野菜は生のままオリーブオイルで和えてホワイトソースと一緒にオーブンで焼いたので、
食感もシャキシャキで美味しく頂けます。
材料
- ラディッシュ 6個
- 子カブ 6個
- 空豆 10個
- 玉ねぎ 1/2個
- スライスチーズ 2枚
- オリーブオイル 適量
- <ホワイトソース> 2人分
- 牛乳 800cc
- 薄力粉 40g
- バター 40g
- 塩、ホワイトペッパー 少々
作り方
- 1.
<ホワイトソース>
耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れて電子レンジで約2分加熱して、泡立て器で良くかき混ぜる。
- 2.
牛乳を150cc程加え滑らかにする。
ラップをして電子レンジでまず3分加熱して良くかき混ぜる。
- 3.
2を牛乳が無くなるまで繰り返しホワイトソースを作る。
- 4.
熱したフライパンにバター20gを溶かしスライス玉ねぎを軽く炒める。
グラタン皿に移しておく。
- 5.
4にホワイトソースを敷き、くし切りラディッシュ、子カブ、空豆をオリーブオイルで和え、
まんべんなく乗せる。
- 6.
スライスチーズをのせ、200℃のオーブンで20分加熱して完成!
ワンポイントアドバイス
2、3の行程はダマにならないように注意!
ホワイトソースを作る際に何度かラップをを外しますが、外す時の湯気で火傷しないように気をつけて下さい!
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- 2016/04/15 UP!