鶏肉とじゃがいものマカロニグラタン レシピ

鶏肉とじゃがいものマカロニグラタン
この記事をお気に入りに追加する 200 おいしそう! 55
hiromarunさん
hiromarunさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
寒い時期には、子どもたちから「グラタン食べたい!」のリクエストにこたえて作ります。 ほくほくとろ~りが大好きで、喜んで食べてくれます。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏肉とほくほくじゃがいもたっぷり♡面倒なホワイトソースは具材を炒めながら同時に作っちゃうので、とっても簡単です!

材料

  1. 鶏もも肉 300g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. じゃがいも 2個
  4. グラタン用マカロニ 80g
  5. バター 30g
  6. 薄力粉 大さじ2.5~3
  7. 牛乳 400cc
  8. 塩・こしょう 各適量
  9. ピザ用チーズ お皿の表面を覆う程度
  10. パン粉 適量

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉はひと口サイズにカットし、塩少々をまぶす。
    玉ねぎは薄くスライスする。

  2. 2.

    じゃがいもは皮を剥いて5mm幅にスライスし、水にさらたものを皿に並べ、ラップをかけてレンチンする。(500W 4分)

  3. 3.

    バターを入れたフライパンを加熱し、バターが溶け始めたら鶏肉炒め、表面に焼き色がついてきたら玉ねぎを加える。

  4. 4.

    火を止めて薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるよう具材にしっかりからめる。

  5. 5.

    牛乳の1/3量を加えて加熱し、具材に馴染ませる。残りの牛乳を加え、とろみが出るまで混ぜながら加熱を続ける。

  6. 6.

    塩こしょうを加えて味をととのえたら、茹であがったマカロニとじゃがいもを加えて混ぜる。

  7. 7.

    火を止めて耐熱皿に6を分け入れ、ピザ用チーズとパン粉をまぶす。

  8. 8.

    200度に温めたオーブンで表面に焼き色がつくまで加熱したらできあがり♪

ワンポイントアドバイス

牛乳は全体のとろみを見ながら分量を加減してください。ほうれん草を加えて作ると彩りもアップしますよ。

記事のURL:https://ameblo.jp/hiromarun-cafe/entry-12319505246.html

  • (ID: r1223101)
  • 2017/10/16 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,079件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏肉とじゃがいものマカロニグラタン | レシピブログTOP